Разработка сайта в Екатеринбурге

14 сентября 2014

Эта статья написана для тех, кто задумывается о разработке своего сайта для бизнеса. Как вы считаете, о чем в первую очередь должен думать заказчик сайта? Что должно быть важно?

Для начала обратим внимание на систему, на которой работает сайт. Самописная система разработана и поддерживается одним разработчиком или реже небольшим коллективом студии вэб-дизайна. Таким образом, кроме этих людей, никто больше не владеет принципами работы данной системы на программном уровне. И заказчик вынужден постоянно обращаться только к этим людям или в студию для решения всевозможных задач по доработке сайта.

Студия вэб-дизайна является своего рода монополистом для заказчика и если сама разработка сайта изначально стоит относительно недорого, то сложно представить какие затраты может понести заказчик в будущем. Это утверждение справедливо во многих случаях, но бывают исключения. Многое зависит от тех задач, которые должен решать сайт. В последнее время наблюдается тенденция, когда крупные вэб-студии выполняют новые проекты на открытых системах — open source решениях (Joomla, Drupal и др.). Использование open source решения позволяет заказчику быть уверенным, что он всегда сможет найти специалиста, который без труда разберется в работе системы и сможет ее доработать под любые нужды.

Мало сделать сайт, который будет отвечать требованиям заказчика. Вы должны думать о дальнейшем сопровождение сайта - редактировании и наполнении новым содержимым. Как правило, в организациях малого и среднего бизнеса сопровождением сайта занимаются низкоквалифицированные специалисты, которые мало или совсем не знакомы с программированием. Для таких сотрудников сложно правильно оформить текст с изображениями на странице, правильно написать заголовки, выделить описание и составить перечень ключевых слов. Большое изобилие элементов настройки отбивают у них всякое желание к работе. Поэтому важно, чтобы у разрабатываемого сайта были простые в управлении инструменты. Сотрудники, которые будут заниматься обслуживанием сайта обязательно должны прости курс основам вэб-дизайна. Они должны уметь различать и писать теги, обаладать основными навыками оформления текста в виде HTML. Не поленитесь отправить их на курсы!

При разработке сайта важно уже на начальном этапе закладывать весь необходимый функционал, который может потребоваться для его дальнейшего продвижения. Мало кто понимает и знает, что продвижение сайта — это совершенно отдельный процесс его развития и с разработкой связан лишь косвенно. Если вам разработали сайт, то это вовсе не означает, что его можно успешно продвигать. Как правило, для успешного продвижения, требуется дополнительная кропотливая настройка сайта техническими специалистами. Без необходимых специализированных знаний заказчик не сможет выполнить ряд важных этапов. Однако, некоторые способы продвижения, доступны без знания специальных навыков. Об этом Вы можете прочитать в нашей статье Виды самостоятельного продвижения сайта.

При разработке многоязычных сайтов важно правильно выбрать платформу разработки сайта и детально проработать функционал на всех языках, чтобы все было правильно настроено с точки зрения требований к внутренней оптимизации сайтов и удобства использования. Посетитель должен быстро найти нужный материал на своём языке. Большое внимание нужно уделять качеству перевода, не стоит пользоваться онлайн переводчиками.

А теперь несколько заключительных слов о наболевшем...

При выполнении каких-либо работ на сайте заказчик всегда доверяет исполнителю. Однако, как показывает практика, даже самые известные компании с отменной репутацией, совершают ошибки направо и налево! Нам неоднократно доводилось выполнять технический аудит выполняемых работ известных компаний и просто волосы вставали на голове от ошибок и недоработок, которые иногда даже приводили к поломке сайта. Такое ощущение, что работы в этих известных компаниях выполняются по принципу: задание выдает первый сотрудник, второй сотрудник делает работу по заданию первого, контролирует выполнение третий сотрудник, а с заказчиком общается четвертый, который мало что понимает в работе исполнителя (второго сотрудника). К сожалению это горькая правда и остаётся надеятся, что ситуация на рынке вэб услуг в городе Екатеринбурге и в целом по регионам России в ближайшее время изменится к лучшему.